张家界旅游网 - 张家界会议接待 - 张家界中旅 - 搜 索 关键字:
今天是:
张家界天气 手机版
现在位置:张家界旅游网->民俗风情 -> 上刀梯
 
站内搜索
关键词
 
联系我们
 
最新推荐
 
点击排名
 
图片展示

上刀梯

来源:张家界旅游网 | 作者:427400 | 编辑:www.427400.com | 访问次数:
[1]
    上刀梯,又名爬刀梯或踩刀梯,是苗族传统的民俗表演节目。苗老司在傩事司事的过程中,凡是学艺者在应届满师时,必须要进行隆重的迁阶活动。上刀梯就是迁阶活动中不可缺少的一个项目。迁创一般是三天三夜,也有七天七夜的法事。在最后一天的时候,上刀梯就是最重要的法事活动。做法是,在宽敞的平坝里,选择一块平坦的地面,竖起一根一丈八尺这的杉木柱,上面安装有锋利无比的24把飞刀。法力高强的可安装三丈高的木柱,上面装有36把飞刀。在上刀梯之前,由法事主持人带领所有参加法事的老司,围绕木柱吟咒语,做法事。法事结束后,就由迁阶的年青苗老司开始上刀梯。从第一把刀开始,一节一节往上爬,一直上到最顶端,然后在上面表演一些绝技功夫,并吹动三番牛角号。表示法事成功,考验结束,主持法师承认上刀梯的技术过关。上刀梯虽然是苗族苗民的高超技艺,也表现了苗族人民不畏艰险,不怕困难,迎难而上的勇敢精神。这项活动做为一项民俗传统文化,在民俗表演活动中是最精彩的人留节目。

·相关文章
·我要说两句
用 户:
内 容:
验证码:
查看留言
预订流程 常见疑问 游客咨询
张家界旅游网 Copyright 2004-2016 www.427400.com . All Rights Reserved 湘ICP备16002823号-5

湘公网安备 43080202000250号