张家界旅游网 - 张家界会议接待 - 张家界中旅 - 搜 索 关键字:
今天是:
张家界天气 手机版
现在位置:张家界旅游网->美食特产 -> 葛根粉-张家界特产
 
站内搜索
关键词
 
联系我们
 
最新推荐
 
点击排名
 
图片展示

葛根粉-张家界特产

来源:张家界会议网 | 作者:427400.com | 编辑:www.427400.com | 访问次数:
[1]
    葛根粉的作用及其保健价值

    葛根粉,也称葛粉,葛根淀粉。具有清凉下火,开胃下食,利尿解酒有特效。从葛根中提炼出的葛根素具有扩张冠状动脉和脑动脉的作用,可降低血压,能显著增加缺血组织的血液供应量,有B1受体阻断作用,可明显减慢心瘁,降低心肌氧耗量,能减轻心肌缺血,限制和缩小心肌梗塞范围,抗快速心律失常,能降低胆固醇和血粘度,抑制血小板聚集,改善微循环。葛粉内含有人体需要的十多种氨基酸和十多种微量元素,其中钙、锌、磷的含量最高,葛粉所含的富“晒”元素,具有一定的防癌抗癌之功效。葛粉还具有:生津止渴,抗菌解毒的作用,对冠心病,对感冒引起的咽喉痛疼、口舌生疮、小孩清火泻痢有很好的治疗作用,还可疗伤寒中风头痛,治胸膈烦热发狂,止血痢、通小肠、排脓破血、利大小便、解酒,治脾胃虚弱泄泻都有着一定的功效。葛粉饮用广,以肝、肾、心组织中含量最高,特别对老人及幼尤宜。在《本草纲目》《神农本草经》、《证类本草》、《华佗遗书》、《中华药典》、《药王全书》、《传世藏书》等中医八大经典中都有详细介绍。葛根淀粉曾是贡品,有食用、药用、特殊工业用三方面的用途,葛根和葛叶所含的黄酮有多种确切的保健作用,其临床应用显示出速效和高效的难得特色。葛粉不但有独特诱人的风味,其口感和食疗价值也是上乘。特别是当今环境污染、化学污染,甚至是空气污染,在普遍受污染的情况下,人们崇尚纯天然、安全、有效,有特殊健康作用的食品是世界潮流。葛粉所含有的黄酮类物质,被有关中医专家们赞誉为《美容维生素增效剂》,有清除体内垃圾的功能,经常食用葛粉的人,能起到强筋壮骨、美容健体、延年益寿的功效。

    葛根粉的传统制作方法

    从野生葛根中可提取淀粉制成营养食品。目前正是挖掘野生葛根的最佳时机,葛根粉的加工方法如下:
清洗块根:选取表面光滑、无霉烂、无破损的葛根用水洗去泥土、沙子等杂质,无需除去表皮。
粉碎磨浆:将洗净的葛根块送入碎解机中碎解。碎解时必须加水,葛根和水的比例以1:3为宜。碎解机的筛网孔径选取2毫米规格即可。
浆渣分离:选一个干净的池子,用宽幅塑料布铺垫,再将90-100目的钢丝筛置于池内。在筛内铺上纱布,把浆末盛于纱布上,注入清水,充分搅动,使淀粉随水漏入池内,反复加水,直至淀粉与粉渣分离干净。有条件的也可用离心机分离,离心机转速为每分钟1000转,离心10分钟即得湿淀粉。
沉淀:将淀粉浆沉淀48小时后舀干淀粉上面的水,取出淀粉块。
干燥:淀粉块晒干后即可包装。由于在晒干过程中,淀粉会发生一定程度的氧化分解,故提倡烘干淀粉。烘干温度为60℃左右为宜。

    葛根粉的机械加工

    工艺流程 : 葛根-水力输送-清洗输送-二级清洗-清洗去石提升-粉碎、分离(葛根专用型曲网挤压型制粉机)-除砂-浓缩精制-真空脱水-气流干燥-成品包装
    1、清洗
    主要是清除物料外表皮层沾带的泥沙, 并洗除去物料块根的表皮,去石清洗机是要去除物料中的硬质杂。对作为生产淀粉的原料进行清洗, 是保证淀粉质量的基础,清洗的越净,淀粉的质量就越好。
    2、原料粉碎
    粉碎的目的就是破坏物料的组织结构,使微小的淀粉颗粒能够顺利地从块根中解体分离出来。粉碎的要求在于:
    1.尽可能的使物料的细胞破裂,释放出更多的游离淀粉颗粒;
    2.易于分离。并不希望皮渣过细,皮渣过细不利于淀粉与其他成份分离,又增加了分离细渣的难度。
    3、筛分工艺
    是淀粉加工中的关键环节,直接影响到淀粉提取率和淀粉质量。粉碎后的物料是细小的纤维,体积大于淀粉颗粒,膨胀系数也大于淀粉颗粒,比重又轻于淀粉颗粒, 将粉碎后的物料,以水为介质,使淀粉和纤维分离开来。
    4、洗涤工艺
    依靠淀粉旋流器来完成的,旋流器分为浓缩旋流器和洗涤精制旋流器。通过筛分以后的淀粉浆先经过浓缩旋流器,底流进入洗涤精制旋流器,最后达到产品质量要求。
    5、淀粉脱水
    采用脱水机。可实现自动给料、自动脱水、自动清洗。
    6、淀粉干燥
    气流干燥机是利用高速流动的热气流使湿淀粉悬浮在其中,在气流流动过程中进行干燥。具有传热系数高,传热面积大,干燥时间短等特点。
    7、淀粉冷却与过筛包装
 淀粉经干燥后,温度较高,为保证淀粉的粘度,需要在干燥后将淀粉迅速降温。

    葛根粉粥

    【特点】
    适用于高血压、冠心病、老年性糖尿病、慢性脾虚泻泄、夏令口渴多饮等。
    【原料】
    葛根粉30克 粳米50克
    【来源】
    《太平圣惠方》
    【制作过程】
    粳米浸泡一宿,与葛根粉同入砂锅内,加水500克,用文火煮至米开粥稠即可。
    【用法】
    当半流质饮料,不计时稍温食。
    【宜忌】
    脾胃虚寒者忌食。

·相关文章
·我要说两句
用 户:
内 容:
验证码:
查看留言
预订流程 常见疑问 游客咨询
张家界旅游网 Copyright 2004-2016 www.427400.com . All Rights Reserved 湘ICP备16002823号-5

湘公网安备 43080202000250号